一人暮らしといえば自炊!という事で、作った料理をきまぐれでアップしていこうかなーなんて思い立ちました☆じゃがぽん☆-DIMG0111.gif
 
因みに、タイトルの意味はフランス語で料理日記です!
 
 
第一回目は『あら汁』です!
 
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★材料
・魚のあら(今回はブリを使用)…1パック
・味噌…適量
・水…適量
・野菜…好きなものを好きなだけ。今回はにんじん、ネギ、しめじ、もやしを使用。オススメは大根。
・豆腐…好きなだけ。味がしみた豆腐がまたいいんですよ。←
・塩(下ごしらえ用)…適量
 
 
★作り方
(下ごしらえ)
①あらを軽く洗って血を落とす。その後塩をふって5分ぐらいおく。
②沸騰したお湯にあらをくぐらせて臭みをとる。身が白っぽくなったら冷水に入れて引き締める。
③野菜を切っておく。
(下ごしらえ終了)
 
①お水にあらをinして煮る。同時に野菜もinすると双方のダシが出てGOOD!
②グツグツ沸騰したら一旦火を止め味噌を溶かし入れる。
③溶かし終わったらもう一度火にかけ、豆腐を入れる。
④好みの具合まで煮えたら完成。お好みで七味唐辛子やしょうがを加えてもおいしいです!
 
 
今日のあら汁ちゃんは、すごくエキス出て嬉しいばかりですハートうましうましですよ(*´ω`*)
 
こんな感じでグダグダ書いていきます笑
よかったらおつきあい下さいハートまた、コメントも大歓迎です!気軽にコメントしてくださいニコニコ