元祖 肉肉うどん 店屋町店(祇園) | よし子ちゃんの 九州・福岡・鹿児島 + 北海道 レポート

元祖 肉肉うどん 店屋町店(祇園)

博多 最後の夜は、元祖 肉肉うどん 店屋町店に行くことになった。

だれの最後かっていうと、旭川の神居のコージことこぐまさん
出張の旅…最後の夜なんだけど。

(神居出身のコージといえば、もう一人は、安全地帯のボーカル 玉置浩二氏も神居のコージ)

いつものように、

大美屋でホルモンを食べ、

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つきよしで、ひやひやうどん、サバみりん干し、とり天を食べ、


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最後に、北九州が元祖だけれども、北九州の人もあまり知らない 肉肉うどん(どぎうどん)を食べることになった。

僕が時々いってた、中洲にあった しんちゃんはいつの間にかお店がなくなってしまっていたし、
どうやら、竹下にあった 中々うどんもなくなったのだとか。

そう、今や、博多でどぎうどんと言えば、

ひろちゃん、肉肉うどん(2店舗ある) の3店舗のみ営業しているかなりDEEPなお店でもあるのだ。

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甘みの強い醤油のスープに、
煮込まれた肉が入ったうどん。

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一般的な肉うどんとはまったく別物な肉肉うどん。

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たっぷりのせられたおろし生姜がピリッとどんぶりを引き立てる。

一度食べると結構な確立でハマっちゃうそんな、肉肉うどんなのだ。


神居のコージこと、こぐまさんがいうには、
この味は道産子には受け入れられる味だろうって。

理由はスープにあり、濃口の濃厚なスープが寒い環境にぴったんこカン・カンなのだとか。

じゃーお店作れば!

というわけで、博多最後の夜は、肉肉うどんで終了したのだ。


なまらうまし。


元祖肉肉うどん 店屋町店

tel. 092-282-0966
住所 福岡県福岡市博多区店屋町3-1