焼酎と日本酒の違い | 日本酒と甘酒 糀素弓(はなそゆみ)の一歩一歩

日本酒と甘酒 糀素弓(はなそゆみ)の一歩一歩

選りすぐりの日本酒や元気の素・甘酒で、疲れた心を休めてほしい。。。そんな願いを込めて2018年12月にオープンしました。
まだまだ赤ちゃんの店なので、皆さまから育てていただけるとありがたいです。

今、うちの店のバイトちゃんで一番若いのは17歳。
未成年のアルバイトを数人雇っています。

彼女たちは、当然お酒を飲んだこともない(はずだ)し、アルコールについてほとんど知りません。
まずは、日本酒と焼酎の違いから理解してもらわなくてはいけません(^_^;)

海外から来た人も、日本でよく飲まれているアルコール類をご存じなかったり、
日本酒と焼酎の違いがわからない人がいらっしゃるかもしれませんね。

そういう時、

Do you know “shochu” and “sake” ?
あるいは、
Do you know the difference between “shochu” and “sake” ?
と聞きます。

Sake is a kind of wine made of rice.

Shochu is a distilled liquor made of sweet potato,rice or barley or chestnut.

barley は麦、chestnut は栗です。
あ、うちの店には、栗焼酎があるのです♪

【栗焼酎】栗天照 25度 1800ml【神楽酒造】【05P16mar10eagles】
¥1,872
楽天

飲みやすくて、なかなか人気です♪♪

We have sake from Niigata,Ooita,and Miyazaki.
日本酒は、新潟や大分、宮城などのものを取り扱っていますが、宮崎の地酒も1種類だけ置いています。
日本で日本酒ができるのは、宮崎が最南端です。
暑い地方だと、日本酒より焼酎の方が造りやすいのです。

We have sweet potato shochu,rice shochu,barley shochu,chestnut shochu,
all from Miyazaki.
焼酎は、全部、宮崎産です。
種類も豊富なので、ぜひいろいろと飲み比べてみてくださいませ~♪♪ 



ペタしてね