お読みいただきありがとうございます
四十路前の夫婦と
小学生兄妹の4人家族+チワワ
インドア派家族が
無事にキャンプできるかどうかを
綴るブログです
アドバイスよろしくお願いします
いしキャン一家についてはこちら
一晩冷蔵庫で寝かせた…
燻製した
塩漬け豚バラ
その名も
手作りベーコン
アレは忘れもしない
1週間前
塩とかハーブとかで
モミモミして冷蔵庫で寝かせた
豚バラ肉
ヤツが冷蔵庫でおねんねしてる間
いろんなことがあったさ
チワ坊が面白い顔で
散歩した日もあったさ
で
金曜の夜に…
塩❤️抜❤️き
金曜の夜は塩抜きだよね!
もっぱらの常識やんか!!
塩抜いたら
一晩干したよね
豚バラ肉もこんなに
手をかけられて
調理されるなんて
夢にまで思ってなかった
だろうよ…
で、燻製…
えっと…3時間?4時間?
ちょっと細かいことはわかんない
いぶ夫にお任せしてたので…
作り方は
ネットで調べて
下さい
豚バラ燻製の断面図
すごく…
脂身ですっ
しらすと大葉としめじの
バター醤油パスタ
豆腐とトマトのカプレーゼ
日曜の夜も…
お庭で乾杯!!
ご近所さんからも
「あら、楽しんでるわね!」
とお声かけ頂き
ちょっと恥ずかしいけども!
初めての手作りベーコン!!
美味しかった!
けど
ちょっとしょっぱめ!!
塩抜きが足りんかったかな…
脂身のとこは
ちょうど良い塩梅やったけど
赤身のとこは…かなり
塩が入ってたね
次は、1日でできちゃう
ベーコン作りしたいな!!
いぶ夫
よろしくっ!
(他力本願発動)