こんばんは
Soy+CAFEです
今日はカフェの工房S*ainaでラテアートレッスンがありました
Soy+CAFEのラテアートレッスンではバリスタトレーナーの先生が
エスプレッソとスチームミルクがどういう状態になった時が一番綺麗にデザインカプチーノができるかという
基礎の仕組みから論理的に教えてくださいます
なのでまずはテキストを読んでお勉強から…!
仕組みが理解できたら次に実践!
最初からそんな簡単にはうまくいかないもの…と先生はおっしゃいます
何事もそうですが、練習あるのみ!ですね☆
ベストな状態のエスプレッソにベストな状態のスチームミルクを
いかに素早く的確に綺麗に注ぐことがデザインカプチーノの重要ポイント!
(なんて偉そうにツラツラ書いてますが私にはできませーーん…^^;)
ハートの形になってますよね!!!!
ミルクのキメもどんどん細かく綺麗になってきていますよね!
おうちでも挑戦されてた方だったのでつかみも早かったようにお見受けしました
いろんな本も出てますがやはり百聞は一見に如かずですね
実際に触れていただいて見ていただくのが1番です!
たくさん練習してハートとかくまさんとかどんどん描けるようになるといいですねぇ。。
次回のラテアートレッスンの開講は未定ですが決まり次第またこちらでもご案内させていただきますね!
sana
