おいしい冬がいっぱい。 | 元カフェオーナーsanaのHappy diary

元カフェオーナーsanaのHappy diary

Soy+CAFE元オーナーのblog




今日の休みは2012年最初のお料理教室の日でした☆



今月は『おいしい冬がいっぱい』がテーマでお鍋メインの和食の献立でした。



Soy+CAFE x my life -ipodfile.jpg




*坦々豆乳鍋
Soy+CAFE x my life -ipodfile.jpg


お鍋って適当にうちでしてるけど改めて習うと新しい発見があって楽しいです。


今回は坦々ということで挽肉を先にお鍋で炒めてから

豆板醤も加えて、お野菜を先に入れて少し蒸し煮して、

そこに豆乳や調味料を入れるという手順。。


ピリ辛なんだけど優しいお味でとても美味しかったです♪



*白菜と鶏肉のアーモンド味噌和え
Soy+CAFE x my life -ipodfile.jpg

これ、ハマる~♪





*ごぼうの甘から揚げ

Soy+CAFE x my life -ipodfile.jpg

これもハマる~♪


ごぼうを厚めに切って揚げたのでシャキシャキして歯ごたえもあって美味しかった。





*まぐろときゅうりのピリ辛とろろかけ
Soy+CAFE x my life -ipodfile.jpg
市松模様になるように並べて海苔で巻き巻き~。


いくらとかのせて金粉でも振りかけたらお正月のオードブルにも良さそうかな。




Soy+CAFE x my life -ipodfile.jpg


美味しいデザートも頂いてお昼から満腹になっちゃいました☆



先月から新しい生徒さんも加わって同世代で楽しくレッスンに参加させて頂いてます。


習ったことを食事に反映できるように頑張りまーす^^。






2月2日 残席2 他の日は空きあり


まだまだ空きあり



まだまだ空きあり