今日の休みは2012年最初のお料理教室の日でした☆
今月は『おいしい冬がいっぱい』がテーマでお鍋メインの和食の献立でした。
お鍋って適当にうちでしてるけど改めて習うと新しい発見があって楽しいです。
今回は坦々ということで挽肉を先にお鍋で炒めてから
豆板醤も加えて、お野菜を先に入れて少し蒸し煮して、
そこに豆乳や調味料を入れるという手順。。
ピリ辛なんだけど優しいお味でとても美味しかったです♪
これ、ハマる~♪
*ごぼうの甘から揚げ
これもハマる~♪
ごぼうを厚めに切って揚げたのでシャキシャキして歯ごたえもあって美味しかった。
*まぐろときゅうりのピリ辛とろろかけ
市松模様になるように並べて海苔で巻き巻き~。
いくらとかのせて金粉でも振りかけたらお正月のオードブルにも良さそうかな。
美味しいデザートも頂いてお昼から満腹になっちゃいました☆
先月から新しい生徒さんも加わって同世代で楽しくレッスンに参加させて頂いてます。
習ったことを食事に反映できるように頑張りまーす^^。