毎週月・火曜日を定休日とさせて頂いてるソイプラスカフェですが、
最近習い事などで忙しく、充実した日々を送らせて頂いております。
そんな、今日の休みは月に1度のお料理教室の日でした♪
今月のテーマは『クリスマススペシャル』☆
準備や下ごしらえは私達でしましたが
コースのような感じで1品ずつ先生がテーブルにお出ししてくださるスタイルでした。
テーブルもクリスマスカラーで素敵でした☆
アミューズは『グジェール オ サーモン』
グジェールとはチーズ味のシュー生地のことでフランスの伝統的なアミューズのひとつだそうです。
シュー生地をつくるところから教わりました。
ポイントは『木べらですくって1・2・3・ボトッ…からの~三角』が大切でした♪
これがシューが綺麗に膨らむ生地のチェックの仕方。
こんなところまではレシピ本などでは教えてもらえないので
やはり、料理教室に来て良かったです。
2品目は、『スフレ オ フロマージュ』
とても綺麗に膨らんで、熱々の状態を頂けました。
冷まして、アイスクリームなどを添えてデザートとしても美味しく頂けそうでした♪
3品目はお魚料理、『魚介のワイン蒸し』
ソースをあらかじめ作っておけば、
フライパン一つで調理できちゃうとても簡単で華やかな1品でした。
4品目はメインのお肉料理『ビーフシチュー』
これがまた、簡単にできちゃう本格的な大人ビーフシチューでした。
小蕪やカリフラワーもビーフシチューとよく合って美味しかったです。
うんうん、お肉さえいいお肉であれば…
ほんとに、間違いなく美味しいお味だったので
きっと主人も気に入るはず!
ここに、KALDIで買ってきたロブスタースープでも加えれば
完璧なコース料理じゃないかな。。
クリスマス、頑張っちゃいますかねーッ
食後のデザートも美味しかったです♪
名前、聞くの忘れちゃいました。。
名づけるなら、、
『フレンチトーストあつあつ焼きりんご添えアイスクリームとともに』 的な…?
なんだかぐるナイっぽい^^。
今日はいつものメンバーに加え、新しい生徒様もご一緒させていただきました。
とてもお美しいマダムで、緊張した~
でも、綺麗な人見るの好きだから嬉しかった
(変な意味じゃないデス)
またご一緒できる機会があればよろしくお願いいたします
☆おまけ☆

sana
ただいま募集中のワンディレッスンです。