伊良部島・琉宮さんでお夕食
にょろパパ、オリオンドラフトの次は
泡盛をオーダーしました
抱瓶という、陶器に泡盛が入ってきました
だちびん、と読みます
初めてや
急須みたいなカラカラはよく見るけど
やちむんみたい
提げて持ち歩くためだとか
コップとピッチャーは琉球ガラス
宮古ぜんまいとオオタニワタリ
アグー豚のパクプンチャンプルー
宮古島のみに自生する貴重な宮古ゼンマイ
栽培は不可で、
朝しにか取れない入手困難な山菜だそうです
島のおばぁがその日の朝、山に入って
取って来たものを少量譲ってもらってるらしい
和名をホウビカンジュと言い、シダの仲間
オオタニワタリ、こちらもシダの一種
宮古ぜんまいもオオタニワタリも
沖縄の産直で見かけますが食べるのは初
佐和田の浜で獲れた島海老の唐揚げ
1匹づつ網で獲っているそうです
お刺身で食べた五色海老の後づくりは、
パスタをお願いしました
濃厚な味噌がたまりません
また動画でどうぞ 笑