17時頃
雨が上がりましたー
早速お出かけしましょう
歩きです
パイナガマビーチ
風は相変わらず強いですし
雲は厚いですが海は綺麗
史跡?
大立大殿みゃーか
かつて15世紀に宮古島の主長を務めた
大立大殿恵幹という人の
お墓であると言われています
宮古島のお墓は古くから巨石を使った石造の
「みゃーか」という様式が主流で、
これは宮古島特有のものだそうです
宮古島2日目の晩御飯は、
琉球ダイニングふぁいみーるさんへ
ふぁいみーるは
宮古島の方言で、召し上がれの意味
ちょうど見逃したけど
3/18の旅サラダで紹介されたらしいです
個室で掘りごたつです
お通し
カツオのエスカベッシュとセイイカと冬瓜
にょろママはマンゴージュース
にょろパパとわたしはオリオンビール瓶
お造り
まぐろ、カンパチ、セイイカ、蛸、カツオ
皮を炙ってあるのがカンパチです
わたしは泡盛にチェンジ
宮の華
島らっきょうの天ぷら
岩塩で
ジーマミー豆腐の揚げ出し
とにかくお料理が丁寧でお出汁がおいしい
マース煮
マース煮はおまかせでアラをオーダーしたら
イラブチャーのマース煮でした
ルックスやばいな
マースはお塩のことです
マース煮はお塩と泡盛で煮たお料理です
ゼラチンすごい
皮もしっぽもヒレも全部青い 笑
これ、先に情報なかったら
ちょっと食べるの躊躇するカラーよね
皮もいただきましたよ
〆は、車海老のにぎり
1日目は塩焼きでしたが
2日目は生で
宮古島は車海老の養殖が盛んです
めっちゃおいしい!
頭は塩焼きしていただきました
全部食べられますね
おいしい
ごちそうさまでした