
スーパー行って安くなってるやつ
黒石市より移動

弘前市にやってきました
山梨の時もそうでしたが
青森に来る際も、
にょろパパからこちらを渡されました 笑
美味しんぼで紹介されている、三忠食堂さんへ
津軽そばを食べさせてくれるお店です
普通お蕎麦は三たてに限る!と言われますよね
挽きたて、打ちたて、茹でたてが
よいとされていますよね
わたしもその概念でした
でも津軽そばはその真逆なんです
美味しんぼで山岡さんも
そんな蕎麦はおいしいはずがない!と
絶叫してました 笑
その製法は
お湯で練ったそば粉の塊を流水に入れて
一晩寝かせます
翌日、
練り込んだものを製麺するんです
しかも、大豆も練り込んであるんですっ
どちらから?と尋ねられ
四国からだと伝えると
お出汁の説明などもしてくださいました
お蕎麦の前にお出汁に使う焼き干しを
持ってきてくだり、試食させてもらいました
あとこちらもサービスでいただきました
お蕎麦きたー
お蕎麦になると入ってる 笑
こちらは、フツーの一般的な蕎麦つゆ
焼き干しを使った津軽そばのつゆと
飲み比べてみて、と入れてくださいました
お出汁おいしい、後味がすごくいい
麺はね、
うーん、これはお蕎麦ではないですね 笑
細くて舌触りはつるんとしてるんですが
お箸で持ち上げると切れてしまう柔らかさ
これはこれでおいしいですが
わたしの知ってるお蕎麦ではないです 笑
お出汁はすっきり飲みやすくとてもおいしい
飲み干しました 笑
津軽そば初体験
ごちそうさまでした