あけましておめでとうございます
朝ごはんの〆にお雑煮![]()
まずはお餅だけ焼いてそのまま食べる![]()
どんな1年にしたい?
笑って過ごす
我が家のお雑煮はここ最近は
1番出汁+鳥出汁のにょろ家オリジナル
基本的には何かのために
食材を買うことはしないようにしています
お正月でもおうちにあるもので![]()
とりだんご雑煮
にんじん、大根、吸い口のみです
お餅は丸餅で焼き餅
元々福岡出身のわたくし
子供の頃はブリがメインの
博多雑煮を食べていました
こんな感じね
前夫は京都の人で
彼の実感は白味噌でした
具はお餅と金時人参、大根、里芋、
それからなにか青いものひとつで
白味噌仕立てでした
ほんでいま住んでいる香川県は
一見京風か?と思いきや、
お餅にあんこが入ってるあん餅雑煮![]()
青いお野菜の代わりに
青のりをふりかけるのがスタンダードだそう
会社の子に聞くと
ガセではなく大多数があん餅雑煮派‥
いやー
やっぱりお雑煮はおすましがいいわぁ
狭い日本なのに
お雑煮だけですごい違いですね
気になるお雑煮は
青森のくじら雑煮、
岩手のあわび雑煮、
宮城の焼きハゼ雑煮、
新潟の親子雑煮、
お雑煮日本旅行も楽しそう![]()
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