7時7分
1軒目のおうどん屋さんに到着
うどん激戦区の中讃地区、
丸亀市飯山町にある
純手打うどんのよしやさんです
食べログ100名店のうどん部門に
4年連続ランクインの
香川県でも人気のおうどん屋さんです
朝7時から食べられます
純手打ちとは
機械を一切使わず手で練って足で踏んで、
こねて伸ばして包丁で1本ずつ手切りして
おうどんを作ることです
あ、前は食券じゃなかったのに変わってました
わたしは3回目、にょろパパは初のお店です
オープンから10分たたずで
満席とは言いませんが8割がた席は埋まってました
さすが大人気店
おいしそうな天ぷらずらり
‥ですが、
我々の目的は午前中に何軒まわれるか
天ぷらは泣く泣く諦めます
記念すべき一杯目
かけうどん
香川県には
ひやかけという
冷たいお出汁のかけうどんがあります
それ
純手打の麺は平打ちのねじれ麺
手切りのため、
若干サイズのバラつきがあるのが
またいい味出してます
麺はしっかりコシがありながら
もちもちな今流行りのやわごし
温も冷もイイ感じののどごしです
讃岐らしいいりこが効いたお出汁
なんとなく懐かしい感じの
お出汁が繊細な麺にマッチ
文句なく美味しいです
かけうどん250円、ひやかけ250円
ジャンケンはにょろパパの負け
ごちそうさまでした