今年も無事に今年の仕事を全て終えることができ、
今朝から「おせち」の準備に取り掛かった。
日本のDVDをかけながら、気分はニッポン!
黒豆
炒めなます
炒りどり
たたきごぼう
れんこんの炒め煮
えびの旨煮
鶏肉の梅酒煮
プラムの紅茶煮
かまぼこ
丸一日かけて 定番のおせち と 洋風のものを組み合わせて作ってみた。
でも、ココからが大問題。
私にはセンスなるものがない。
お重に詰めたり、大皿に盛り付けをするのが大の苦手。
お鍋までは上出来なのだが。。。。盛り付けると。。。。なんだかなぁ~となってしまう。
日本は既に31日。
パートナーの実家と私の実家に年末のご挨拶の電話を入れた。
私達が遠く離れたシアトルで頑張れるのも、日本の家族が元気でいてくれるお陰様。
パートナーの父は夏に大病を患ったが、順調に快復をしており、
来春、私との一献を楽しみにしてくれている。
パートナーの姉が全てを一手に引き受けてくれている。
私の母も病気の進行と闘いながらも頑張ってくれている。
兄夫婦と母にとっての初孫、そして兄嫁の家族に心から感謝である。
こうして皆が元気で年を越せることに心から感謝である。
今年は本当に色んな事があった。
それぞれの家族の健康の問題、そして何よりも私たちの関係。
こうした穏やかな年末を過ごせるとはあの時想像ができたであろうか。
心配をかけて友人たちにも心から感謝。ありがとうね。
今夜は二人で感謝を伝えて乾杯をした。
お~~っと、
あと1分で日付が変わる。
今日はこの辺でアップしておこう。
Soyonoのなが~い独り言