振り返ってみると、昨年もアイスクリーム作りをしたそよ風('ω')💡
昨年のアイスクリーム作りの日は、なんと大寒波とタイミングが被ったという。
なんともアイスクリーム作りには絶好の天候だった記憶が💡
とても寒かったけども(笑)
今年は、雪ないせいか、昨年のこの写真見ただけでも寒く感じてしまう・・・(笑)
風さんも昨年、一生懸命バケツを振ってましたっけね💡(昨年の写真です)
今年はというと~
世間では暖冬といわれているのもなんとく実感するくらい雪が無いんですよね~
この日も晴天に恵まれ、アイスクリーム作りにはあまり向かない気温ですが、、、
我々外に出るには絶好の晴天でしたっけ(*'ω'*)
ただ、アイスクリームを作るには雪がいるので・・・・・考えました💡
河北町にはサンスポーツランドと言って近くに小さな山があるんですよ💡(いつもふきのとう取りに行くとこ)
山なら少し雪があるんじゃないか?ということで、、、、
行ってきました!サンスポーツランドへ('ω')ノ
今回のアイスクリーム作りなんですけどね~
風太郎:牛乳、生クリームと砂糖をビンにつめ、空き缶に入れて坂道を転がすだけ。
雪と塩を入れる(ビンの周り)のを忘れないで。
風は、腰の痛みを忘れて夢中で転がしてしまいました(笑)
風さん説明ありがとうございます。
前回は、バケツが大きすぎて今回は、ミルク缶を使ったんすよね💡(前回の教訓を活かして)
てか、風さん('ω')ノ
腰の痛みを忘れるくらい夢中になれるっていいじゃないですか~✨
そういう体験を増やしていきましょうよ(*´з`)
ちなみに今回のアイスクリームの材料なんですけど~
①牛乳100ml
②生クリーム100ml
③砂糖30g
①~③をビンに入れてから、ミルク缶に入れてその周りに雪と塩を入れるだけ💡
あとは、ひたすら振るか蹴る( ;∀;)
おにぎり:手が冷たい!💦
最初は蹴ろうと思っていたんだけど・・・・振ったりしていた。
開けてしっかり固まっていて美味しかった。
おにぎりさん&ルーちゃん&うさぎさん班ですが、、、
この班が一番缶に雪つめるのうまかったです( `ー´)ノ
ありがとう:ふっちーさんと満貫Gさんと私の3人で作りました。
少年に戻った気分。キレイな雪を探しサンスポへ。
3人とも笑顔でした。雪を集め3人で雪入りの缶を振りました。
いざ出来上がり、みんな一斉に食べました!
大成功でした。本当においしかったです。
ふっちー:材料をビンにつめ、缶に入れて雪と塩で固めて、それを振り続ける。
フラダンスのように体を揺らしたり、即興のリズムで缶を振ったり楽しくできた(笑)
味も美味しくできてよかったです。
ありがとうさんとふっちーさんですが、行った中でもトップ3に入るほど、、、
この2人はひたすら缶を振ってましたよね💡(笑)
おじー:サンスポーツランドでアイスクリーム作りをしたのが、
気分転換ができたし、思ったよりアイスが美味しかったのでよかった。
外の空気を吸いに行くのは気分が良かったので、少しずつ外に出かけれるようになればいいなと思った。
おじー('ω')ノ
なかなかの無邪気な顔してましたぞ~(*‘∀‘)ぷぷぷ
この二人は振ることなく、ずーーーーーっと蹴ってたと思ったな(笑)
15分くらい、振ったり、蹴ったりしながらちょっとアイスの様子を見てみる!
あ💡なんかいい具合にできてそう・・・・✨
なので・・・・
速攻でサンスポーツランドから病院まで戻ってきました~(/・ω・)/
戻ってきてからは、スピード勝負です!
なにせアイスクリームが溶けちゃうからです💡
いよいよ開封です✨
じゃじゃ~~~~~~ん✨
アイスクリームができてたことに一同感動でした(*'▽')
うさぎ:みんなが山に行って作ってきてくれた✨
アイスクリームを食べてバニラシャーベットみたいでとっても美味しかったです(^^)
み~んないつもありがとね~(*'▽')!
風太郎:そのままでも十分美味しかったのですが、チョコソースを入れるともっと美味しかったです!
今度作るときは抹茶アイスを作ってみたいです。楽しかったです。
今回作ったアイスクリームも絶品でしたよね✨味がまろやかな感じで💡
前回は、卵黄を使ったんですが、使わなくても生クリームが多めなのものあってか美味です!
スーパーで買うアイスよりも正直美味しい気がしました!(自分たちで作ったってのもあるだろうけど)
ブログを見てくれている方も是非作ってみてください☆彡
風さん言ってたけど、次回は、抹茶とか味を変えて作ってみたいですな(*'▽')!
みんな来年も覚えてて企画出しましょうね(/・ω・)/