どうも✋ またも紅で~す(^^)/
今回も、紅が10月の下旬頃から大事に持っていた
『鬼まんを作ろう』のブログ紹介しま~す!
決して忘れていたわけではないですよ~
温めてたんですよ~(;'∀')💦
実は・・・・映画上映のブログの原稿も温めてるんです・・・(;'∀')
それでは~
『鬼まんを作ろう』の報告で~す☆彡
朝のミーティングで鬼Sからの相談・・・
鬼S:「鬼まん、ちょぼ焼き、お焼き、何を作るか多数決とるよ~」
「鬼まんて何だ?」
「鬼Sだけに鬼・ま・ん??プッ( *´艸`)」
「鬼Sが作るから鬼のまんじゅう?・・・・(笑)」
なんて会話が飛び交う・・・・(笑)
こんな会話もあったようだ💡↓↓↓
≪風太郎さんからのブログ原稿より☆ミ≫
風太郎:
風:エッ?鬼S氏の饅頭を作ろう?鬼Sを食べんの?
イナゴ親方:すかねちゃ~。風さん、サツマイモを使うのよう~~~。
風:アッ!そうなの💡
実は紅も、鬼Sにカケてるのだと思ってました('ω')ノ
でも、実際にあるらしい💡
鬼まんとは・・・鬼饅頭の略で、サツマイモを使った、
愛知県の郷土料理💡
↓↓↓ これこれ~💡
これを目標に作り方開始~♪♪
女性陣は、サツマイモの切り方で~
男性陣は、ホットケーキミックスの混ぜ方・・・・
で・・・・さっそく、分量のところで相談中の男性陣・・・・
「粉2箱使う?どうする?」 「これ何グラムだ??誰か分量計算してけね?」
「うん、、おれは任せるよは~」 などなど・・・・
↓↓↓ 途中経過で~す('ω')ノ
ホットケーキミックスに黒糖を入れたのわかります?
アイラップに黒糖を入れて、ハンマーで細かくしたんですよ~!
が・・・・
何も敷かずにやったら、音すごかったんっすよ~(笑) by紅
鬼Sがダッシュで雑誌を準備してました~! 久しぶりにみるダッシュ(*‘ω‘ *)
しかも、アイラップ破けて、黒糖がボロボロ飛び出てました~💡
全然気にせず投入してま~す✨
↑↑↑ 自分のを自分で詰めてるところっす~💡
隠し味で、バターを使ったり、そのままの味を堪能したりと
自分の好みのトッピングもしました~(^^)/
↑↑↑ これが蒸す前の完成品☆彡
目印で、自分のが分かるようにペンで印つけてます💡
↑↑↑ 「あ~、見えね。細け~わ~」って方が続出!!(笑)
↓↓↓ 完成品がこちら~( *´艸`) うまそうでしょ!?
最後に黒蜜かけて食べた方もいま~す💡
与作:うまい。猫舌ではなかった。
鬼まんは鬼Sだと思った!
牛乳150ccと100cc入れた~。
さんど:さつまいもを綺麗にするために、ミョウバン水に入れるのは、
初めて知りました~💡ためになる知恵ありがとう~✨
できあがりの切り口は、まるで・・・・マフィンのように☆ミ
ゴツゴツさつまいもも、甘くて美味しかったです☆ミ
愛知県のみなさん!ありがとう!
ふっちー:鬼まんは初めて聞いた!愛知県のお菓子とのこと・・・
さつまいもをゴロゴロに切って~、ホットケーキミックスを混ぜて蒸かして~
トッピングにクルミ、黒蜜かけて食べた~( *´艸`)
黒蜜はコクが出て美味しかったです!
さつまいものゴロゴロが鬼まんなのかな~💡
お腹もいっぱいになった~!
いや~、久々のお菓子作り楽しかったし、作った物は格別ですな~✨
手袋をしっかりして作ったり、調理中の会話を控えたり、
黙食は継続~ってことで、みんな意識してくれてます💡一緒にがんばりましょ( ;∀;)
美味しいものを食べると、なおさら黙食の難しさ感じますわ~💦
でも、調理ができるようになったこと、大事にしていきましょう( `ー´)ノ
料理勉強✐真っ只中の紅でした~('ω')ノ