シルバーウィークも、なんのその。
洗濯したり、布団を干したりしているうちにあっという間に日常ですね。
すっかり涼しくなった山形の秋!
本来なら、芋煮会シーズンの真っただ中なんですが…。
今年はそうもいきません。
「デイケア休みでつまらなかったよ~」の声に押され、
本日、秋晴れのもと、
心理教育をさぼって、目の前の田んぼでイナゴ取りに全員で向かいました~。
色々制限があるこんな時だからこそ、小さな楽しみを見つけまっせ~っ!
という事で、日常のプログラムから、ご報告!
<ジグソーパズルも、急がば回れ?>
風さんの汗の結晶です!
風太郎: 2000ピースのジグソーにめげていた頃、スタッフから「300ピース
やってみない?」と言われ、(6月の下旬か7月の頭?)
気晴らしにやってみようと始めました。
約2か月間、1日30分ぐらいやって、今日残り50ピースを
シンさんの愛の手を借りて作り上げました。
シンさんに感謝です。
2000ピースは、柄の色がほとんど変わらず、難しすぎでした。
(はい。確かに。院内のフリーOTプログラムで、むずくてお手上げになったのを、デイケアにもちこんだんですから…。テヘヘ)
<学習会『まんじゅう理論とは何か』>
講師は、イナゴキラーさん
そうです!うさぎさん!リスカもリバースも、アンコでなくて皮!自分を守る工夫なんですよね~っ❕
おにぎり: まんじゅう理論。
「困っている人は心にどんな辛さを抱えているのか」
「自分が辛い時、人からどんなふうに接してもらいたいか」
を学ぶために「困りごとや出来ていることを、まんじゅうの
あんこや皮に置き換えて考えてみる」という学習会をしました。
皮を膨らませる(安心できる)作業は、一人では難しいと
いう事も学びました。
デイケア、家族は大切だと思いました。
心理教育中にも、まんじゅう理論が出てきたりしましたね。
自分をちょっと距離を持って眺めてみる一つの方法ですよ。
終了後、割りばしさんから、「問題解決には直接つながらないんだね…。」という指摘もありました。
また、いろいろ皆で話しましょう!
<サイフォンで、コーヒーを楽しもう>
ガス式の本格サイフォン。いつ使っても、大好評!
シールドは使用中ですが、まあ、とってもいい雰囲気です。何より香りが…
カッパのシゲちゃん:午後より、喫茶室でコーヒーをいただきました。
サイフォンでいれていただきましたが、シゲちゃん
は毎日のようにドトール・コーヒーの「マイルドブレンド」
という銘柄をミルで挽いてカリタで淹れて飲んで
いますが、とてもこの度のコーヒーのようにはいきません。
香り、キレ、コク、後味の良さ苦み、甘味、酸味のバランス
が最高でした。
至福のひとときでした。
シゲちゃんは、大満足❕❕❕
またやっていただきたいと思います。
(…、若干誉めすぎです。シゲちゃん。雰囲気ですね、きっと味を最高にしたのは…)
福糧: モダンカフェ えもい香りと えもい味
若き夢 カフェが育てた 20代
カフェの後 コーヒー談議が 終わりなく
コーヒーの香りや味が、若い頃の自分の姿を想わせ、
時代の移り変わりを(しみじみ)思い描いた。
義の: 今日のウィンナーコーヒー、最高に美味しかった。
久しぶりに飲んで、昔のことを思い出した。
昔のガールフレンドを思い出した。
(ムム…❢ ほぼ同時代の編集Yは、もしかしたら、喫茶店でデート中の義のさんと、すれ違っていたかもしれませんね。店は、駅前の「ポール」?それとも、「チェック」?ああ、「英国館」「ジャズ喫茶のオクテット」ていう手もあるか…。ムフフ…(*´▽`*) )
風太郎: ウインナコーヒーを飲んだけど、美味しかったよ。
普通の豆を使用したそうですが、サイフォンを使
うことによって、こんなにも違うんだと思いました。
コロナで、外出や調理が自粛になっているので、
1か月に1回くらい、こんな楽しみがあってもいいなあ
と思いました。シャー❕
(ヤマザワで買ったブレンドですも、豆は。しかし!サイフォンは、定年退職された看護師のトキちゃんの、知り合いのサテンからもらった、本格5連サイフォンですもなあ。(´∀`*)ウフフ)
<デリバリー・スイーツ>
店は、河北町谷地の超有名店「デジョワ」
外食自粛の中での工夫ですね!
鬼Sが、ネットでショーケースを開き、
各自が注文したケーキを買いに行ってくれました。
「いや~、これはちょっと高いよ~。財布に痛~い!」と、NOサンキューの3人と鬼S達は、OT室にあったせんべいをぽりぽりやってましたが、これも好き~!楽しい午後になりました❕
<シン's キッチン>
9月14日 「なす入りホイコーロー」
ポイントは、野菜をよく炒めることです。
9月17日 「芋煮」「オムレツ」
芋煮のポイントは、最初に肉を炒めることです。
スマホに、メニューの写真撮り溜め中です。
いいなあ。芋煮!芋煮!そうそう、始めに肉を炒めると、芋や汁に肉の味がより染みるんですよねえ。
秋だなあ。スマホのお料理の写真、たくさんたまったら、公開してくださいね!
NHKのサラメシに投稿すっべ!