先日のよもぎ摘みしたよもぎは、プログラムでは「よもぎもち作り」の食材になる予定でした。BUT!餅はめんどくさいし、器械がつくし、もたもたしてっどイナゴ様の雷落ちるし・・・・。で、鬼S&某スタッフが考えた。リバーサイドに合わせよう!リバー氏もメンバーもまったり作れるのは…?はいはい、だんご!とうふ団子はそよ風の得意技だし、イナゴ・キッチンマスターに聞いても、ヨモギは茹でて刻めば混ぜ込みOKというので、だんごつくりました~。みたらしの配合は、クックパッドとの事。合間合間に、イナゴ・キッチンマスターの喝は入ったようですが、実に美味しそうな「よもぎ団子」が出来上がっておりました。

 

与作:①あんこを、袋から器にうつした。

    ②とうふ入りのよもぎ団子だ。

    ③たまに食べるとおいしいんだ。

    ④久子さんの写真をとった。

    ⑤福田さんがよもぎ団子をこねていた。

    ⑥可久先生の話が、わかってきた。

 

いやいや、与作さん。そんな可久先生ですが、イナゴ・キッチンマスターにとっては、頭数あつかい…❢だんご丸めをガンガンさせられていますよ~。「さあ、がんばって~❣」

 

 急げ!急げ!こねろこねろ! イ様「茹であがり、まだ?!」リバー「は、はい!ただ今!」

 先生!わかってますね~!  はい、はい。いいですね~。メンバーの気持ちになれますね~。(そういえば、8年前の震災の時、朝4時から先生と朝食のおにぎり作りしましたっけね~。手際いいんだわ~)ところで、あれあれ?ネクタイ、よもぎ色~(≧▽≦)

 どんどん出来上がっていく団子たち…

これが、しこしこして、旨いんだわ…

  急げ急げ❣マルメロ・マルメロ!っていうか、俺たち働きアリ❔

キッチンマスター・いなごすっごく楽しそう…💛

 あんも美味しいよ~。みたらし&粒あんの2種

 

うさぎ:今日はよもぎもちつくりで、うさぎはみたらし餡

    作りました。(いや、🍡だから…)

    イナゴ様の説明がよくわからなくて

    てんびんS氏さんの協力で、るーちゃんと

    一緒に作りました。(ルーちゃんて誰かぁ~?)

    しょう油の量も難しかったけど

    出来上がったみたらし餡は

    とても美味しかったです💕

    作ってよかったです(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 見た目ばっちり!

 な、なんか。やり切ったていうか、くたびっだていうか・・・・

  結局、何事も一生懸命です。お疲れ様!

 

本日は、あがすけ大王も、鬼Sもなく、まじめに報告~❢

おすそ分けをいただいて、ありがとう。

みたらしもあんこも、すっごく美味しかったです!

あがは、4本食べました…。

えっ!( ;∀;)