今日の午前中のプログラムは、【「雪若丸」発売記念一番うまいコメはどれか?選手権❣】
銘柄を伏せて、炊き立ての3つのごはんを食べ(塩なし、米そのままで)一番おいしいものに、シールを貼るというもの。
準備したのは、「つや姫」「雪若丸」何でもいいからヤマザワから買ってきてと言われ、ゆいPがサービス品だから買ってきた「あきたこまち」の3種。
もちろんスタッフは、雪若丸どこまで頑張るか?ワクワク・・(#^.^#)だったんですが、驚きの結果に、JA山形寒河江支所、全員がっくり~の結果でした…(いや、関係者居ないけども…)
1位「つや姫」 10票
2位「あきたこまち」 7票
ビリ「雪若丸」 0票 れれれ、0って・・・・。
では、レポート&総評を
与作:どの米もおいしかった。
残ったお米にゴマ塩をかけるとおいしかった。
あのお米、どうするんだろうね。 (えっ、そこ?)
福糧: つや姫は
味のバランス
ブランド品
しとやかな
味をしている
秋田こまち
雪若丸
個性たっぷり
野性的
イナゴキラー様: あのよ、米ばよ、ちゃんと研いだんだがぁ~?ユイPさん!
(でた~、先制パンチ)なんだかよー、ぬか臭いっていうが、
雪若丸ってもっと、んめがど思ったけのによ~。(旨いかと思った)
なんだがな~、今一つだけちゃ~…。あっ、あまたの(残ったの)
冷凍してけらっしゃいな!ユイPさん!
きけだが~⁉ (聞こえてるか?の意・・・こわや、こわや)
(本日、ユイPシンデレラになるの巻き…。 S監督は、しらんぷり~( `ー´)ノ)
「バター焼きさつまいも&バニラアイス そよ風にのせて…」
風太郎:うまいけね~。アイスの甘みとサツマイモの甘みがマッチして、ホッコリ、ほくほく。
こんな美味しい焼きサツマイモの食べ方があるなんて、だれか隠してたな?
蒸かした後、バターで焼いてますから…。手が込んでますから…。イヒヒヒ(いなご)
福糧:俺が名前を付けるなら…「さくら島の雪解け」
与作:ぜつみょうな味だ。
あったかくてつめたくて。
西郷どんのことを考えながら食べた。
さっすが、与作さん!薩摩いもですもね~!