こんばんは
国立のパステル作家&講師マリンカです
今日は 西澤 由美子先生の
「塩麹」お料理教室に参加してきました!
鶏ハムはおもてなしやお弁当にgoodです!
これが「麹」
=自分の体温で醗酵を促すよう温めるのね。
塩水を加えて混ぜればOK
これで3~4日熟成させるんですって!
何故 「麹」がいいのか?!
これ 実は凄いんですよ・・
ってもうブームは去っているから
かなり遅れているマリンカ。
いまさらですが・・・
麹菌は酵素がずば抜けて豊富!
注目は
シミの原因(メラニン)の生成を抑え、
肌の再生を促進する
アンチエイジングっ!!
これです。これです。
美肌のためならなんだって!ねえ
そして「塩麹」を使ったお料理を教えていただきました。
しかも美肌。。美肌っ!
右が「麦麹」
新しい味に出会えました!
これはお料理が楽しくなりますわ~。
西澤先生のお教室は 国立と東村山で開催されています!
マリンカは9月も参加させていただきま~す。
ご一緒にいかがですか?!