西澤 由美子先生の「塩麹料理教室」に参加してきました! | 水彩とパステルのアトリエ「マリンカ」 小泉彫ブログ

水彩とパステルのアトリエ「マリンカ」 小泉彫ブログ

これがパステル?!
と息を飲む…その繊細さと迫力に
大切な人からの優しさに気づき
幼い日の勇気を思い出す
そんな自分の心と向き合えるパステル原画のオーダーをお受けしています。

パステル教室も随時リクエストをいただいて開催します!


こんばんは

 

国立のパステル作家&講師マリンカです

 

今日は 西澤 由美子先生の

「塩麹」お料理教室に参加してきました!

 

鶏ハムはおもてなしやお弁当にgoodです!

これが「麹」

 



ぎゅっぎゅっと「自分菌」をしこみます!

 

 

=自分の体温で醗酵を促すよう温めるのね。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

塩水を加えて混ぜればOK

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これで3~4日熟成させるんですって!

 

何故 「麹」がいいのか?!

これ 実は凄いんですよ・・

ってもうブームは去っているから

かなり遅れているマリンカ。

 

いまさらですが・・・

麹菌は酵素がずば抜けて豊富!

注目は

シミの原因(メラニン)の生成を抑え、

肌の再生を促進する

アンチエイジングっ!!

これです。これです。

 

美肌のためならなんだって!ねえ

 

そして「塩麹」を使ったお料理を教えていただきました。



ほほほ・・・ランチからこんな豪華で

 

しかも美肌。。美肌っ!

 



左が「お米の塩麹」 

 

右が「麦麹」

 



こちらは「醤油麹」

 

新しい味に出会えました!

これはお料理が楽しくなりますわ~。

 

西澤先生のお教室は 国立と東村山で開催されています!

簡単☆塩麹料理教室とアロマ教室の西澤由実子  

 

マリンカは9月も参加させていただきま~す。

ご一緒にいかがですか?!