お素麺の美味しい茹で方 | 水彩とパステルのアトリエ「マリンカ」 小泉彫ブログ

水彩とパステルのアトリエ「マリンカ」 小泉彫ブログ

これがパステル?!
と息を飲む…その繊細さと迫力に
大切な人からの優しさに気づき
幼い日の勇気を思い出す
そんな自分の心と向き合えるパステル原画のオーダーをお受けしています。

パステル教室も随時リクエストをいただいて開催します!



国立のパステル作家&講師マリンカです。


先日 TVで「美味しい素麺の茹で方」

やっておりまして。。。


娘が「座ってしっかり見ておいて!」というので

珍しくしっかり見ました(ってかあーたも見ろし)


ポインとは


要 たっぷりのお湯でゆでる(常識か?)


要梅干しをひとつ お湯にいれておく(麺が締まる)


要びっくり水は厳禁!(お湯の温度が下がったら命取り)


要流水でぬめりを取りつつ冷やしたら

  最後に氷水で締める!(さらに面にコシがでる!)


早速やってます!


心なしか美味しいざます。


皆様すでにご存じ?


あら。。それは失礼いたしました。