おはようございます、
残り雪が凍って つるんつるん滑ります。
犬も滑っておりまする。
「上海蟹」御存知でしょうか?
上海で「小籠包」と並んで 有名な食べ物です。
10月ごろから食べ頃と言われていますね
上海ではスーパー(超級市場)が出来たのが
15~16年ぐらい前なので
それまでは ほとんどの買い物は「市場」だったのです。
もちろんいまでも「市場」は健在です。
そこに「上海蟹」がならぶのが10月ぐらいから。
がんじがらめに縛ります。
市場では大だらいの中にごにょごにょ動き回ったまま
売られているのです。
それを 自由に「これとこれね」と選んで買います。
運が良ければこのようにお店のおばちゃん(老板)が
縛ってくれますが
ほいっ!とそのまま ビニールにいれて
渡されることもあるわけでして。
或いは よそ様から「上海蟹」を戴く
なんてこともあります。
すると 縛られていない状態・・・ということも。
どうやって料理するんじゃい!
そういうときに限って「アイさん=お手伝いさん」が
お休みだったりする。
しばし 「上海蟹」とにらめっこ
怖い顔じゃ
なんて言っている場合ではないので
なんとか菜箸でつまみ
((はさみ怖いからね)
鍋にぶち込む
そして即 蓋をする。
で 次の上海蟹をつまみ
鍋を開けると
あわわわわ・・・
のぼってくるなあ~~~~~!
なんとか2匹押し込む
こうやって 10匹ほどと格闘
「は~は~」息切れがする
蟹 というと 日本のズワイガニやタラバを
想像しがちなのですが
上海蟹は 手のひらサイズ
小さっ
とても小さいので ひとりあたり3~4匹食べないと
食べた気がしません。
全部投入したのでぼわっと点火
10分ほど煮て完成です。
蓋を開けると・・・・・
苦しみもがいて
足がばらばら、絡み合った蟹が
そこにはおりましてん。
ごめんよ~~~~~~~と
想いながらも
美味しく頂戴いたしますです。
続く・・・