昨年のお話で、リニューアル前のサントリー京都ビール工場へ行きました。

最寄り駅は、阪急西山天王山駅。

 

徒歩約10分ほどで、工場に到着。

 

受付をして、工場見学へ向かいます。

エスカレーターで上がりました。

 

ビール製造行程と同じ順番に、最初は素材選び。

 

仕込み

 

釜の中の様子を、映像で見ます。

 

発酵

 

最初に見たタンクの大きさ

 

貯酒

 

横にタンクが並んでいます。

 

醸造家の言葉

 

プレミアムモルツが描かれました。

 

ろ過

 

パッケージング

 

缶詰め

 

箱詰め

 

工場見学用のバス

 

バスの側面

 

いよいよお楽しみの試飲

 

ザ・プレミアムモルツ、美味しいです。

 

テイスティングシートおもらい、飲み比べます。

おつまみももらいました。

 

左から、プレミアムモルツ、香るエール、マスターズドリーム

 

飲み比べ後、1つ選べるというので、マスターズドリームにします。

 

ビールに関する案内を聞きながら、サントリーの話をしてもらいました。

 

美味しくいただきました。

 

工場見学は、楽しいですね!