美味しいビールの勉強しに、キリンビール横浜工場見学しました。

京急線生麦駅下車。

 

反対ホームには、横浜工場の広告。

 

改札口前には、行き方の案内があります。

 

キリンビール横浜工場に到着。

 

こちらの建物で受付。

 

入館すると、麒麟がお出迎えします。

 

受付をして、工場見学前に、待ち合わせを兼ねて館内でビールの勉強。

 

時間が来て、工場見学が開始です。

最初にキリンビールの歴史を、映像で見ました。

 

そして歩いて工場見学は、ビール製造の順番に。

最初は素材のコーナーで、麦芽を実際に食べて、ホップの香りを体験します。

 

続いて仕込み釜へ。

プロジェクションマッピングで、分かりやすいです。

 

次に、この見学オリジナル、一番搾り麦汁と二番搾り麦汁の飲み比べ。

 

色も違うし、味わいも違う。

 

麦汁ができたら、発酵と貯蔵をする説明。

 

そして、ろ過前から

 

ろ過後の違いをみて、ビールができあがります。

 

そのあとは、製品にするため、パッケージング。

 

ラインはお休みだったけど、これで缶にビールを入れます。

 

工場見学後は、お楽しみの試飲、柿ピーが付きます

もちろん、一番搾りから。

 

それから2杯飲めるというので、一番搾りプレミアム

 

最後に、一番搾り黒

 

3種並べて飲み比べました。

 

時間が来て、お土産を買ってから

 

退館しました。

楽しかったです。