山崎蒸溜所を見学した後は、お楽しみの試飲コーナーです。

これが工場見学のメインですけど(笑)。


 

係員に指定された席に座るとテーブルには、ホワイトオーク樽原酒、ワイン樽原酒、山崎ノンエイジ2つのグラスが並んでセットされています。

 

ブレンダーのように色を見て、香りを嗅いで、口に含みました。

おつまみも用意されています。


最後の山崎はハイボールにして、

 

ツアー参加者全員で乾杯。

 

そのあとは、ティスティング・カウンターで有料でウイスキーをいただきます。

 

メニューもいろいろあって、選んだのは、山崎18年・白州18年・響21年の超長期熟成ウイスキー体感セット1800円。

 

国産ウイスキーの味わいを楽しみました。

 

面白かったです。また来たくなりました。