ブリュッセルに戻り

 

中央駅からグランプラスを通って、

 

ランチはファルスタッフという、

 

アールヌーヴォー建築のビアカフェにしました。

 

特にこの辺りはいろんなお店が多く迷ったけど、るるぶにも載っているし、歴史あるお店という安心感もありますね。

 

素晴らしい装飾

 

店内に入って、テーブル席に座ります。

 

メニューから注文したのは、ベルギー旅行では外せない、名物料理のムール貝のワイン蒸し。

 

JUPILERビールを飲んで待つと、

 

大きな鍋で山のように盛られたムール貝が登場しました。

 

食べながら殻をバケツに入れていき、完食することができました。

また旨味を含んだスープ、付け合わせのパンとビールと合って、美味しくいただきました。

 

あたらめてビールを飲みながら店内を見渡すと、素敵な建築だなと感じます。

 

思ったよりもお腹がいっぱいになり、デザートのベルギーチョコレートを食べに行きます。

 

セント・カトリーヌへ行くと

 

日本未上陸のフレデリック・ブロンデールという専門店があり、

 

入店しました。

 

チョコレート専門店

 

テーブル席に座りました。

 

メニューを見るとワッフルなどもいろいろあって迷ったけど、暑かったしチョコレートアイスクリームにします。

 

これも思ったよりもボリュームがあり、濃厚な自家製チョコレートの、高級なアイスクリームでした。

 

ホテルは近くこの後は疲れていたし、部屋で休みことにしました。

 

そのままだらだらして、3日目が終わりました。