19時前にブリュッセル中央駅に着きました。
夕食は、名物のムール貝を食べることにしました。ホテルの近くのレストラン街に行きます。
前日にウサギを食べた隣のお店にムール貝のメニューがあって、入ることにしました。
Morly Pily ビールを頼んで待つと、オリーブがおつまみに出されました。
そしてメインのムール貝、シンプルなワイン蒸しです。
美味かった!残ったスープも、セロリなどの野菜が入っていて、日本人にも食べやすい味ですね。殻は、バケツに入れました。
ベルギービールをしっかり飲むことして、近くの混んでるビアパブに入ります。
カウンターに座ります。隣の男性もビール好きだから話が弾みました。
Bourgogne des Flonders
Grang Cru
Ramee
Cristal
KRIEK BOON
吊ってあるソーセージを食べながら、飲んだベルギービールは、おいしいです。
これで夜9時過ぎだったけどまだ外は明るく、2回目のライトアップ見学を断念しました。
飲んだら麺が食べたくなり、これまた近くの中華料理屋に入ります。
野菜ラーメンを注文しました。昼間にこの前を通って、麺を作っているのを見てました。製麺所はないから、自家製麺になると思います。麺ももちもちしてスープと合いました。
もう飲めないくらいだけど、中国は青島ビールを注文。青島ビール特製グラスがあり、さすがはベルギーです。
飲んで食べてホテルに戻ります。朝はルーベン、午後はモンス観光した長い5日目が終わりました。