ディナンからブリュッセル中央駅へ。ビアパブへ行きました。ここは前に両国ポパイのカウンターで隣に座った英国人にブリュッセルに行くとメールしたら、教えてくれました。
大通りを少しそれて歩くと、
見つけることができました。MOEDER LAMBICと言うお店です。
お店に入ると、タップとグラスがたくさん並んでいます。
メニューを見て、同じ銘柄が重ならないように注文をしました(笑)。
CANTILLONS
BRASSERIE DE LA SENNE
Val Dieu
DE RANKE
MOEDER LAMBIC
いろんなスタイルのビールがあって、すべてベルギービール。アルコール度数と味わいを考えて、5杯飲みました。おつまみは、スナック程度です。
満足して、ホテルに1度戻ります。途中の、証券取引所。
今度はお腹が空いてきました。まだ夜9時前でも明るいし、近くのレストラン街へ。
るるぶに出ている、フランソワと言うお店に入り、テーブルに着きます。
英語のメニューを見ると安心価格でした。じっくりと読むと、ラビットの文字。これは食べないと後悔すると思って、注文しました。
前菜の牡蠣が先にきます。
ベルギービールは、CHIMAY。
料理はウサギのグーズ煮。味は、お肉を食べているのになんだろうという、初めての食感。ウサギを食べているんだと、納得の脂身がないさっぱりしてました。
食後に、チョコレートのムース。
いいレストランでの食事でした。
満腹とビールで眠かったけど、外に出るとうす暗くがんばって、ライトアップを観るチャンスとグランプラスに行きました。
真っ暗ではなかったけど、ライトアップされた夜のグランプラスは素晴らしいものでした。結果的に、ライトアップはこの日しか見てません。