カナダからこんにちは
アロマ大好き ぐりです
本日みりん講座の後半を受けました
3ヶ月前に仕込んだみりんもいい感じで
甘味が増してきています
これを料理に使うと
まろやか〜
麹梅も色々使えるらしく
さらに楽しみが増えました
一緒に受講された方の中には
色々条件を変えて、実験的な仕込みもされ
楽しそう!
私も今度仕込む時はレシピを変えてみよう
みりんを自分で作れるって知った時は
うっそー
とびっくりしたけど
仕込む時のちょっとした仕事で
あとは時間をかけて麹がいい仕事をしてくれる
今時の大量生産のみりんは、
従来と材料が違う場合が多く
栄養的にも随分違うもののようです
私も、ベターな商品と思って使ってたものが
実は全然そうでないと知りました。
これからはなるべく自作のみりんを
使い続けられるように
定期的に作ろうっと
最後までお読みくださりありがとうございます😊
心を込めて ぐり
いいね👍 ボタンも押してもらえると
ぐりが小躍りして喜びます

この記事に出てくる精油は、
ヤングリビンク社の精油です。
セラピーグレードの高品質精油で、
直接塗布、一部食品添加物としての使用が許されています。
他社製品をお使いの場合は、
各社の使用注意事項に従ってください。
記事にある使用例、感想などは、
ぐりの体験で、効果を保証するものではありません。
ご使用の際は、自己責任でご使用くださいね。
心の違和感をほぐして
シンプルな自分にしてくれる精油
私が楽しく学んでる心理アロマの学校aromaje
ヤングリビンク精油が気になる方は、
aromaje Saki先生の
を一読して
こちらまでお問い合わせください