とーーてもいいお天気のカナダからこんにちは。
アロマセラピスト ぐりです。
地元のアウトドアプールもオープンしました。
コロナのため、予約制。
いろんな個人情報をきかれ、
1時間半で全員、強制終了。
30分空けて、次のグループが入るそうです。
話は全然変わりますが、
わたくし、甘いものが大好き。
和菓子、洋菓子、大好きです💕
小さい頃は和菓子オンリー。
洋菓子は重くて苦手でした。
和菓子の主役と言えば、餡子
そば饅頭大好き❣️
海外へきて、
缶詰めや、出来合いの餡子は売ってますが、
かなーり甘め
なので手作りします。
ホント海外に来て、
必要に迫られて、
作るようになったものは多いです。
ありがとうよ。この不便
日本に住んでたら、ずぼら〜なぐりは
絶対作ってなかったでしょう。
作る必要もないですし。
作ったものより美味しいものがいっぱいだしね〜
そして今回、お砂糖を使うのをやめてみました。
代わりは
デーツです。
ナツメヤシの実
と言った方がピンとくるでしょうか。
あのお好みきに必要不可欠な
おたふくソースにも
使われているんですってよ。
ここでは、乾燥したデーツが
簡単に手に入ります。
乾燥デーツを、水でふやかして、
細かくみじん切りして、
お砂糖を入れるタイミングで
お砂糖の代わりに入れます。
お味は、
優しい、まろやか
あ~もっと語彙が欲しい
甘み足りないかも?と
思いながら作ったけれど
大丈夫でした。
我が家は料理にお砂糖は使いませんが、
それでもベーキングやおやつを作る時は
使います。
お砂糖よりずっと健康的で、栄養価も高いし、
これからは、少しずつデーツを
使って行く量を増やそうかなぁ
ただお砂糖より優しい味なので、
日持ちするかどうかは疑問です。
さっさと食べきっちゃおう
❤️ヤングリヴィングが気になったら
心理アロマの学校、Saki先生の
❤ ぐりと一緒にアロマを始めたいと思ったらコメントください💕
(承認制なので、非公開希望と書いて連絡先をコメントくだされば、連絡させていただきます)