雨が降ってるので家籠り、雨が降ってなくても
こもってる事が多いですがね。
こんにちは。アロマセラピスト ぐりです。
さてさて、わたし アロマと料理って似てるなぁって思うんです。
料理ってレシピがあって、それに沿って作る。
ちょっと上手くなって、慣れてくると、レシピに何かを足したり、引いたり。
はたまた、手持ちの材料だけで、オリジナルのものを作る。
そして料理には、体を作る、不調を改善する要素もあります。
風邪をひいたら、体を温かくするためにショウガを多めに使うとか。
自分や家族、食べる人のことを思って料理する。
自分と会話しながら料理する。
無性に何か特定のものを食べたくなる時がありますよね。
あれは、体が必要としているサインだと思うのです。
わたしがアロマを始めたときは、
あっ、レシピ通りに作らなきゃ。
あっ、この精油をもってないからできないや。
この用途には、この材料しかだめだわぁ
なんて、料理初心者のような、ガッチガチな考え方でした。
アロマの学校で学ぶようになって、
レシピ通りじゃなくても、自分に必要なものが、精油のほうからやってくる。
もっとリラックスして使えばいいのよ~。
という感じのことを、言われました。
普通、学校って、こういう風に使うべき~
て言われると思ってたので、衝撃でした。
正直、へっ?物足りなさも感じました。
もちろん、ちゃんとしたことも習ってますよ
でも、今ならわかります。
左手でとって、精油に教えてもらってます。
左手は、潜在意識をつかさどる右脳とつながっているので、
左手で選ぶと、潜在意識で必要なものを選べると言われています。
レシピに沿ってもいいし、
そうじゃなくてもいいんです。
いま、アロマはわたしにとって、
食事と同じようになくてはならないもの。
常備薬のように、体調不良の時に心強く寄り添ってくれるもの。
気分を上げてくれる、友達みたいなもの。
です。
ひゃぁ、一人何役こなしてくれてるねん。
すべての精油にありがとう!
本日使った精油はこちら
最後までお付き合いくださりありがとうございます💕
心をこめて ぐり
❤️ヤングリヴィングが気になったら
心理アロアの学校、Saki先生の
❤ ぐりと一緒にアロマを始めたいと思ったらコメントください💕
(承認制なので、非公開希望と書いて連絡先をコメントくだされば、連絡させていただきます)