謹賀新年
 今年もそよかぜはひらりひらりと軽やかに、すずやかに、小さなことをていねいにお届けします。どうぞよろしくお願いします。
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 西調布駅から旧甲州街道へ出て、飛田給方面へ少し歩けばトルコの香りが鼻をくすぐります。昨年十一月にオープンしたケバブ専門店「ASケバブ」。店構えとケバブの仕込みは本場と同じもの。そして小さな店に大きな青年がひとり。
「ケバブのスパイスはトルコのもの。おいしいですよ」
 ケバブサンドを注文すると、目の前で大きな肉のかたまりを切り取って、キャベツにトマトに酢漬けの大根にヨーグルト。ぜんぶいっしょにピタパンに詰めれば、はい完成。ずっしり重たいケバブサンドはランチにも、おやつにも。
 トルコ語で「おいしい」は「ネフィス」。今度は感想を伝えてあげようっと。

(『そよかぜ』2020年1月号/ひとやすみ)