夏野菜の重ね煮は★懐かしの夏だった | 風を感じる暮らし☆モノと自分と仲良くなる居場所づくり【岡山倉敷】

風を感じる暮らし☆モノと自分と仲良くなる居場所づくり【岡山倉敷】

「自分と仲よく」それは、自分の居場所や自分自身を見つめる・大切に思う・好きになる・心地いいと思うこと。
ナチュラリングライフオーガナイザーの等身大の自分と仲よくなる日常

こんばんは 訪問いただきありがとうございます☆


昨日は、夏野菜たっぷりの重ね煮を作りました。


夏バージョンの重ね煮を作ったのは今回が初めてでした。


8種類の夏野菜を少し多めにつくろう思ったら・・・・

材料を切るのに50分ぐらいかかっていました。



風を感じる暮らし☆モノと自分と仲良くなる居場所づくり【岡山倉敷】-IMG_0433.jpg


大きな土鍋にいっぱいです。


コトコト・・・・・・・弱火でじっくり・・・・



風を感じる暮らし☆モノと自分と仲良くなる居場所づくり【岡山倉敷】-IMG_8315.jpg

できた~~~!!


昨日はこれをそのまま食卓に sei

これだけで、美味しい好き


そして、今日はこれを使ってお昼ご飯と晩御飯


夜は、重ね煮を味噌煮にしていただきました。


これまた美味しい。


作るときにはちょっと時間がかかるけれど、作っておけばいろいろと応用できるので、結局毎日のご飯の準備が簡単になるんですよね。


ひとつの鍋から幸せひろがる 野菜たっぷり重ね煮レシピ/洋泉社
¥1,680
Amazon.co.jp

でも、、、、、今回初めて作ってみて

すごく懐かしい感じがしました。


農家に育った私は、小さい時から旬の野菜(畑にできたもの)しか食卓に出てこなかったんです。



トマトは、畑でもぎとってすぐに食べたり、スイカも作っていたので、太陽のぬくもりが残っているぬくぬくしたスイカがすきだったり、


きゅうりだって、水分たっぶりで味がしっかりあったのを覚えています。


また、20歳ぐらいの時から、体調を崩したこともあって、

食に関心があり自然食のお店が好きで、一人でご飯を食べに行ったこともありました。

歯磨きもせっけん、洗剤などの日用品も自然に優しいものを優先していた頃。

その頃に出逢った人たち・・・


なんだか、夏野菜の重ね煮を作っていてその香りが漂ってきたら


昔の懐かしい夏を思いだしました。


こんなのをずっと食べてたら、カラダもココロも自然に整うよね♪

むりなく自然に(^^)



風を感じる暮らし☆モノと自分と仲良くなる居場所づくり【岡山倉敷】-IMG_4532.jpg



やじるし ふわとろ~♪夏の限定ボディメニュー

       


◎ライフオーガナイズ相談承ります

◎自分と仲よくなる「風のみち☆セッション」

◎女性のためのセルフケアの時間「おうち整体教室」

◎自分と繋がる「書道セラピーワークショップ」

問い合わせ⇒★


初めての方はコチラ⇒★


「風のみち」ホームページ⇒★