『ゴーヤのぶっかけ素麺』 | ★名張 伊賀★フラダンス タヒチアンダンス教室 フラ ハラウ オ カ マヌ レオ コーナネ★Tel:090ー7692ー4524★

★名張 伊賀★フラダンス タヒチアンダンス教室 フラ ハラウ オ カ マヌ レオ コーナネ★Tel:090ー7692ー4524★

奈良県香芝市五位堂駅前に本校のあるフラ&タヒチアン教室
『Hula Halau 'O Ka Manu Leo Konane Te Reo O Te Manu』
の名張市と伊賀市のクラスです
ひとり一人の「エンジョイ」を大切にし
ハワイ直結の本場のフラダンスをお教え致しております

最近すっかりご無沙汰になってしまいました

なぜか?

スポーツジムの玄関の階段からすってんころりん

右足首靱帯負傷し その後約1ヶ月

食事だけでのダイエットはままならず

その間にも 相変わらず 宴だビックリマークBBQだビックリマークだの呑む呑む呑む・・・

気を付けていたものの そりゃするさね リバウンド・・・泣


ってことで
今回はダイエットは先延ばしにして
どうせなら食べ物関係でいきましょチョキ

家庭菜園のゴーヤさんゴーヤ
採れだしたら止まる事無く採れるのよ
毎日チャンプルーじゃ飽きるので
NEWレシピ開発

意外と皆さん苦みを和らげる下ごしらえしないまま
『にげぇ~ショック!苦手~ダウン』となっていたので
ちょいと載せきましょパー

まずは切ったゴーヤさんゴーヤスライスに塩まぶし
$それすらも酔いの果て
しばらく置いた後(緑じるが出てくる位が目安)
$それすらも酔いの果て
ぐらぐらのお湯でもってサッと湯通し
こんだけの手間であ~ら不思議 目キラキラ
苦みも柔らかなさっぱりゴーヤさんに ニコニコ

そのゴーヤさんで作りましたのが コチラ!!
$それすらも酔いの果て
ゴーヤをお味噌ベースで味付けし
ぶっかけ素麺にいたしました~にひひ音譜


4~5人分
【材料】           【調味液】
  ゴーヤ(1本)        お味噌(大さじ2)
  椎茸(4枚程角切り)     しょうゆ(小さじ1)
  薄揚げ(1枚短冊切り)    めんつゆ(等倍で100cc)
  水煮竹の子(適量角切り)   砂糖(小さじ2)   
  花かつお(1袋)       オイスターソース(小さじ1)
                 水(50cc)
                 片栗(少々)
                 出汁の素(お好みで少々)


【作り方】
 1材料をごま油で炒め軽く塩こしょう(あればクミンも)
 2めんつゆ(100cc)を2回に分けて入れ絡め炒めます
     2回に分ける事で水っぽくなるのを押さえられる…気がするw
 3ほどよくめんつゆが煮含まったら調味液を投入
 4とろみがついたとこで花かつおを入れて絡めます


出来たての温かいゴーヤを
冷たい素麺に乗せてつゆをかければ出来上がり~
あつひやが癖になります好き
お試しあれ~ キラキラ


おそるおそる(←なぜ?)おちゃらけ1号にもそっと出す
「これなら食べれるわ。もっと早く作ってよねー」

・・・・・ムカッむかっ




ペタしてね