なぜか?
スポーツジムの玄関の階段からすってんころりん
右足首靱帯負傷し その後約1ヶ月
食事だけでのダイエットはままならず
その間にも 相変わらず 宴だ


気を付けていたものの そりゃするさね リバウンド・・・泣
ってことで
今回はダイエットは先延ばしにして
どうせなら食べ物関係でいきましょ

家庭菜園のゴーヤさん

採れだしたら止まる事無く採れるのよ
毎日チャンプルーじゃ飽きるので

意外と皆さん苦みを和らげる下ごしらえしないまま
『にげぇ~


ちょいと載せきましょ

まずは切ったゴーヤさん


しばらく置いた後(緑じるが出てくる位が目安)

ぐらぐらのお湯でもってサッと湯通し
こんだけの手間であ~ら不思議


苦みも柔らかなさっぱりゴーヤさんに

そのゴーヤさんで作りましたのが コチラ


ゴーヤをお味噌ベースで味付けし
ぶっかけ素麺にいたしました~


4~5人分
【材料】 【調味液】
ゴーヤ(1本) お味噌(大さじ2)
椎茸(4枚程角切り) しょうゆ(小さじ1)
薄揚げ(1枚短冊切り) めんつゆ(等倍で100cc)
水煮竹の子(適量角切り) 砂糖(小さじ2)
花かつお(1袋) オイスターソース(小さじ1)
水(50cc)
片栗(少々)
出汁の素(お好みで少々)
【作り方】


2回に分ける事で水っぽくなるのを押さえられる…気がするw


出来たての温かいゴーヤを
冷たい素麺に乗せてつゆをかければ出来上がり~
あつひやが癖になります

お試しあれ~

おそるおそる(←なぜ?)おちゃらけ1号にもそっと出す
「これなら食べれるわ。もっと早く作ってよねー」
・・・・・ムカッ

