先日、「VISON味噌作り体験」
日帰りツアーに参加させていただきました。
光洋さんとマルコメさんのキャンペーン
1口応募でした。
まさか当選するとは
11月に非通知のお電話があり
参加確認を経て
12月に郵送で当選通知をいただきました。
当日は、大阪駅からVISONまで
バスで連れて行っていただき
味噌作り体験までは
自由行動でした。
到着後、VISONをぶらっとしてから
向かったのは
すき焼きのスギモトさん
ランチコースを予約しておきました〜
おにくぅ〜
松阪牛がとろけます
VISONが2回目だったので
ランチを予約しましたが
VISONが初めての方は
お店がたくさんあるので
いろんなお店の食べ歩きで
ちょこちょこ美味しいものを
いただくのもおすすめかなって思います
ランチの後は
デザート
麹茶寮さんの
麹甘酒ソフトクリームです。
甘酒はクセがあるイメージでしたが
全然クセがなくて
濃厚なレアチーズケーキのような味わいでした。
今回のツアーでは
麹茶寮さんで引き換えられる
カフェチケットをいただきましたので
デザートにさせていただきました
そして、ついに味噌作り体験です。
各テーブルには
蒸した大豆、塩、乾燥麹、タネ水が
準備してあり
これらをつぶしたり混ぜたりして
お味噌を作っていきます。
まぜまぜ
工程自体は
とても簡単なので
小さなお子さんも楽しめそう
このあと、自宅で熟成させる必要がありますので
それがうまくいくか心配です
今のところの完成品はこちら。
食べごろまでに
本当に完成するのか
不安しかないです
大満喫のバスツアーでした。
貴重な体験をさせていただき
ありがとうございました