先日、「VISON味噌作り体験」

日帰りツアーに参加させていただきました。





光洋さんとマルコメさんのキャンペーン









1口応募でした。


まさか当選するとはニコニコ




11月に非通知のお電話があり


参加確認を経て


12月に郵送で当選通知をいただきました。





当日は、大阪駅からVISONまで


バスで連れて行っていただき


味噌作り体験までは


自由行動でした。




到着後、VISONをぶらっとしてから


向かったのは


すき焼きのスギモトさん


ランチコースを予約しておきました〜よだれ













おにくぅ〜よだれ



松阪牛がとろけます飛び出すハート






VISONが2回目だったので


ランチを予約しましたが


VISONが初めての方は


お店がたくさんあるので


いろんなお店の食べ歩きで


ちょこちょこ美味しいものを


いただくのもおすすめかなって思いますニコニコ





ランチの後は


デザート





麹茶寮さんの


麹甘酒ソフトクリームです。



甘酒はクセがあるイメージでしたが


全然クセがなくて


濃厚なレアチーズケーキのような味わいでした。



今回のツアーでは


麹茶寮さんで引き換えられる


カフェチケットをいただきましたので


デザートにさせていただきましたにっこり






そして、ついに味噌作り体験です。











各テーブルには


蒸した大豆、塩、乾燥麹、タネ水が


準備してあり




これらをつぶしたり混ぜたりして


お味噌を作っていきます。






まぜまぜ





工程自体は


とても簡単なので


小さなお子さんも楽しめそうニコニコ






このあと、自宅で熟成させる必要がありますので


それがうまくいくか心配です驚き












今のところの完成品はこちら。







食べごろまでに


本当に完成するのかはてなマークびっくりマーク


不安しかないです爆笑









大満喫のバスツアーでした。



貴重な体験をさせていただき


ありがとうございました飛び出すハート