先日、「VISON味噌作り体験」
日帰りツアーに参加させていただきました。
光洋さんとマルコメさんのキャンペーン
1口応募でした。
まさか当選するとは![]()
11月に非通知のお電話があり
参加確認を経て
12月に郵送で当選通知をいただきました。
当日は、大阪駅からVISONまで
バスで連れて行っていただき
味噌作り体験までは
自由行動でした。
到着後、VISONをぶらっとしてから
向かったのは
すき焼きのスギモトさん
ランチコースを予約しておきました〜![]()
おにくぅ〜![]()
松阪牛がとろけます![]()
VISONが2回目だったので
ランチを予約しましたが
VISONが初めての方は
お店がたくさんあるので
いろんなお店の食べ歩きで
ちょこちょこ美味しいものを
いただくのもおすすめかなって思います![]()
ランチの後は
デザート
麹茶寮さんの
麹甘酒ソフトクリームです。
甘酒はクセがあるイメージでしたが
全然クセがなくて
濃厚なレアチーズケーキのような味わいでした。
今回のツアーでは
麹茶寮さんで引き換えられる
カフェチケットをいただきましたので
デザートにさせていただきました![]()
そして、ついに味噌作り体験です。
各テーブルには
蒸した大豆、塩、乾燥麹、タネ水が
準備してあり
これらをつぶしたり混ぜたりして
お味噌を作っていきます。
まぜまぜ
工程自体は
とても簡単なので
小さなお子さんも楽しめそう![]()
このあと、自宅で熟成させる必要がありますので
それがうまくいくか心配です![]()
今のところの完成品はこちら。
食べごろまでに
本当に完成するのか![]()
![]()
不安しかないです![]()
大満喫のバスツアーでした。
貴重な体験をさせていただき
ありがとうございました![]()











