抗糖化と食べ物教室  生活習慣病 -636ページ目

ビゴーレ麺の栄養成分

ビゴーレ麺(大豆100%)の栄養成分を他の麺類と比較しました



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ビゴーレ麺の特徴

蛋白質が多く含まれています。植物性のため吸収率が高いと言われています。免疫能に関係します。


②豊富な食物繊維腸の働きを良くするだけでなく、食後の血糖値の急激な上昇を防ぎます

腸管での免疫能にも関与しています。


カルシウム・マグネシウムが豊富で、骨や歯の形成に大切な栄養成分です。

  特に女性の骨粗しょう症の予防に大切です。


鉄分も多く含まれ、女性の貧血の予防に大切です。


亜鉛・銅も豊富です。ペアで摂取することが大切で、亜鉛は皮膚や粘膜の健康を維持します。

  免疫能にも関与する大切な栄養成分です。


葉酸も豊富です。胎児の正常な発育に寄与することはよく知られた栄養成分です。


ビタミンEは体内の脂質の酸化を防止する抗酸化作用があり、老化防止に大切な栄養成分です。

その他ビタミンB群も多く含まれ、皮膚や粘膜の健康維持に働きます。


イソフラボンが豊富です。更年期障害、乳がん等女性疾患に対する有効性が報告されています。



糖質が少なく栄養も無いこんにゃくとかフスマとは違います。

   栄養の無いものは食べる意義はないのです。


 ●糖質が少なく蛋白質やその他の栄養素は豊富にあるということは、主食としてとても有意義な食材と言えますね。