ビゴーレ麺の栄養成分
ビゴーレ麺(大豆100%)の栄養成分を他の麺類と比較しました。
ビゴーレ麺の特徴
①蛋白質が多く含まれています。植物性のため吸収率が高いと言われています。免疫能に関係します。
②豊富な食物繊維は腸の働きを良くするだけでなく、食後の血糖値の急激な上昇を防ぎます。
腸管での免疫能にも関与しています。
③カルシウム・マグネシウムが豊富で、骨や歯の形成に大切な栄養成分です。
特に女性の骨粗しょう症の予防に大切です。
④鉄分も多く含まれ、女性の貧血の予防に大切です。
⑤亜鉛・銅も豊富です。ペアで摂取することが大切で、亜鉛は皮膚や粘膜の健康を維持します。
免疫能にも関与する大切な栄養成分です。
⑥葉酸も豊富です。胎児の正常な発育に寄与することはよく知られた栄養成分です。
⑦ビタミンEは体内の脂質の酸化を防止する抗酸化作用があり、老化防止に大切な栄養成分です。
その他ビタミンB群も多く含まれ、皮膚や粘膜の健康維持に働きます。
⑧イソフラボンが豊富です。更年期障害、乳がん等女性疾患に対する有効性が報告されています。
●糖質が少なく栄養も無いこんにゃくとかフスマとは違います。
栄養の無いものは食べる意義はないのです。
●糖質が少なく蛋白質やその他の栄養素は豊富にあるということは、主食としてとても有意義な食材と言えますね。