大豆食品と肌 | 抗糖化と食べ物教室  生活習慣病

大豆食品と肌

大豆食品は肌に良いか?との質問にお答えします。


本来、大豆には特有の苦味などの異味があり、それを取り除くのに苦労しています。


加熱、圧縮、煮沸、焙煎、発酵、腐敗、脱皮、脱脂などを加えて苦味を取り除く加工課程で、大豆の栄養が喪失していきます。


豆腐、納豆、豆乳などは異味がかなり無くなっている大豆食品です。


豆腐はたんぱく源として栄養豊富な大豆の食品として知られています。



下にソイコムの大豆食品と豆腐の栄養成分の比較した表を示します。


大豆食品は肌に良いのですが、肌・皮膚の栄養成分の量を比較してみましょう。



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