糖質制限 これからの血糖値が上がらない食べ物
今、血糖値を上げないという作用をもったドリンクや錠剤が紹介されています。
糖質を食べると、血糖値が上がる⇒インシュリンが出て血糖値が下がる⇒下がり過ぎてまた食べたくなる。
この繰り返しが膵臓の疲弊に繋がり、糖尿病の原因になります。
だから、血糖値を上げない新素材が紹介宣伝されています。
しかし、血糖値に変動を与えない食品があり、しかもこんにゃくのように栄養の無いものでなくて栄養が豊富な食品があるのならば、血糖値を上げない新素材は必要ありませんね。
グラフを見てください。新食品大豆100%クッキーを食べた時の血糖値の推移です。
全く上昇していません。
この食品は大豆全粒粉で作ったクッキーですので、糖質制限され蛋白質は豊富でしかもミネラルやビタミンやイソフラボンなどの栄養成分が豊富です。
普通のクッキーは糖質が90%以上含まれ血糖値が上昇し、長年の繰り返しで糖尿病を招き、また肥満の要因と言われています。
今、体に優しい食品が開発されてきています。