【糖質制限・糖質カット】メニューの幕開け | 抗糖化と食べ物教室  生活習慣病

【糖質制限・糖質カット】メニューの幕開け

1119日、六本木ミッドタウンのレストラン「ボタニカ」に行きました。

botanica

メニューには、カロリーだけでなく、糖質量が記載されています。

パスタのメニュー

pasta   ←クリックで拡大します。

これは、「肥満の原因はカロリー過多ではなくて、糖質過多である。」という理論に沿ったメニュー表示なのです。

カロリーを抑えても糖質を摂る限り、食後の血糖値は上がります。

血糖値が上がればインシュリンが出てきます。

インシュリンが出てくれば、糖質を体脂肪として蓄えます。⇒肥満 新理論

平松グループ6店舗(二つ星レストランが2店舗)はこの考えに沿ったメニューを開始致しました。

この理論は欧米では当たり前で、日本にも頂点のレストランから幕開けが起こりました。

スイーツの写真          

     ガトー ショコラ               スイーツの 糖質量のメニュー(クリックで拡大します)            
sweets      menyu1

甘く美味しいスイーツですが、糖質量がカットされていますので、肥満の心配はないのです。

(情報:ソイズケアは糖質94%カットのクッキーです。)