最近、めっきり自炊づいてる管理人デス。
このままいけば 自活できます(真っ赤な嘘)
さて、本日は「味の素の簡単レシピ」より
「小松菜と豚ばら肉の蒸し煮」の
パロディ
ほうれん草と豚肉の蒸し煮・・・にしようとおもったら
調味料がなにからなにまで違かった。
を、お届けします。
【 正規材料(二人前) 】
小松菜 ・・・・・・・・・・・・・ 150g
が、なかったので ほうれん草 適当
豚ばら薄切り肉 ・・・・・・ 150g
が、なかったので 豚こま肉 200g
※ こんなトコでも、ミータリアン発揮 肉増量 です
赤唐辛子 小口切り ・・ 1本
1本はなかったけど、鷹の爪の小口切りを一つまみ
にんにく薄切り ・・・・・・・・ 1片
は、あった。 ので、2片投入する
(タレ)ほんだしこんぶだし ・・ 1本
が、なかったので 味の素かつお和風だし 小さじ1杯
(タレ)味の素 丸鶏がらスープ 小さじ 1/2 は、ある。
(タレ)料理酒 ・・・・・・・・・・・・ 大サジ1と1/4
料理酒を切らしていたので、頂き物の無ろ過なんとか
の日本酒(おそらく高額)を使ってみる 大さじ2
作り方
1)小松菜も豚肉も食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油を熱し、にんにく・赤唐がらし・豚肉の順に入れて炒める。
- 豚肉の色が変わったら小松菜・合わせたAを加え、蓋をして弱火にして3分蒸らす。
- 「味の素」・塩・こしょう各少々で味をととのえ、器に盛る