心太 | soyaブログ 有機野菜 オーガニック食材

soyaブログ 有機野菜 オーガニック食材

世田谷区経堂5-3-20-103
TEL&FAX:03-3429-6601
(11:00-21:00 日・祝定休)
http://soya-nogreed.com

「しんた」ではありません、「ところてん」です。
この読み、自分は初めて知りました(汗)

スタッフ曰く、「嫌いな人は珍しい」らしいのですが、
ボクはあまりご縁がありません。

子どもの頃、武蔵小山商店街の甘味処で母や祖母が
食べていたのを一口もらったくらいか
当時は口がソフトクリームの時に口にいれたのと、
むせ返るようなツンとするお酢の味だけが記憶にあるだけ

歴史は古く、奈良時代にはあったらしい。
地方によって食べ方もいろいろのようで、
関西地方では「黒蜜をかけて食べる」、
これならいけそうだし、気になるお腹にも効果がありそう

久しぶりに試してみようかな

$soyaブログ 有機野菜 オーガニック食材

soyaにおいてます
梅雨の暑気払いにツルっとどうぞ