「しんた」ではありません、「ところてん」です。
この読み、自分は初めて知りました(汗)
スタッフ曰く、「嫌いな人は珍しい」らしいのですが、
ボクはあまりご縁がありません。
子どもの頃、武蔵小山商店街の甘味処で母や祖母が
食べていたのを一口もらったくらいか
当時は口がソフトクリームの時に口にいれたのと、
むせ返るようなツンとするお酢の味だけが記憶にあるだけ
歴史は古く、奈良時代にはあったらしい。
地方によって食べ方もいろいろのようで、
関西地方では「黒蜜をかけて食べる」、
これならいけそうだし、気になるお腹にも効果がありそう
久しぶりに試してみようかな
soyaにおいてます
梅雨の暑気払いにツルっとどうぞ