ダイズ収穫 | soy-soilの野菜つくり

soy-soilの野菜つくり

家族に安全な野菜を!果物を!という事で何かとマイナス要素の多い畑(?)ですがゆる~く頑張っています。

果樹の下草や畝外などに沢山の草が生えてますが・・・

 

今年は特にこのイヌタデが蔓延ってます。

この草は酸性の痩せた土地に生えるとか。少し石灰を振っときます。

 

 

 

 

 

ダイズ(エンレイ豆)

 

ほぼ葉が枯れて落ちてます。収穫時期です。

 

 

こちらはやや葉の残っている株もあります。

 

 

 

ダイズの後に玉ねぎを植えますので全収穫することにしました。

地際から刈り取って根は根粒菌が付いてるのでそのままにしときます。

 

 

 

収穫した株。ベランダで乾燥させます。

 

 

 

今年は何とか白大豆の収穫に漕ぎ着けました。何年ぶりかな~?このダイズで味噌を作る積りです。

 

 

 

 

 

 

サビ病

 

やばい!

玉ねぎ予定地の直ぐ傍のあちこちにニラが植わってるのですが既にサビ病が蔓延しつつあります。

 

 

他に場所はないし感染恐れがあるので困ったことになりました。

おまけにニンニクもこの畑に植えています。

ニラの葉を刈り取ったり乳酸菌液を掛けたりして対策は取ってますが・・・

 

 

 

 

 

 

キウイ

 

ホームセンターでヘイワードの授粉樹トムリの苗を手に入れて植えました。

通販の花粉より安かったので即決しました。

 

 

 

蔓の良く伸びた葉色の良い若い苗木も在りましたがこの老化苗ぽい苗を敢えて買いました。

年期の入ってる分だけ早く花が咲きそうな気がします。来年には花が咲く事を期待してます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
にほんブログ村
にほんブログ村