コンニャク萌芽 & スクナカボチャ | soy-soilの野菜つくり

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家族に安全な野菜を!果物を!という事で何かとマイナス要素の多い畑(?)ですがゆる~く頑張っています。

ズッキーニ

 

最初の雌花が咲かずに枯れて雄花ばかり咲くので雄花を冷凍保存してみました。

 

これが上手く行くとこれからカボチャなんかにも応用出来るかも知れません。

 

 

 

 

 

コンニャク

 

田舎から持って来たコンニャク芋を植え付けたのが4月26日でした。

 

大きな芽が付いていたので萌芽は早くなりました。

今まで田舎で一か月に一度ぐらいしか見れなかったのでこれからは身近で成長の様子が観察できます。花まで咲いてくれるとドラマチックで尚嬉しいのですが・・・。

 

 

ちなみに食べようと思っていたコンニャク芋も芽や根が出てると流石に食べ辛くこれも植えつけました。

 

  

ネズミにサトイモを食べられる恐れが出て来た為 コンニャク芋のシュウ酸を動物が嫌うらしくサトイモを挟むようにして植えつけてみました。

 

 

 

 

 

 

 

スクナカボチャ

 

今年のウリ類は生育がヨロシクありません。

 

そんな中 最近漸くスクナカボチャが行燈から顔を出し始めました。

 

 

右は余裕無く左下が法面になってますので近々法面の草刈りをした後に行燈を外してスクナカボチャをここに解放させようと思ってます。

 

 

 

 

ブドウ(巨峰)

 

花が3日程前から咲き始めました。

 

栄養状態の良いこの2つだけですが。

 

慌てて摘蕾と房作りをしました。ついでにジベレリン液を作ってスプレーしときました。

 

 

 

 

 

先日の雨の時 咲いてるのがこの2房だけだったので傘で対応しました。

傘の安定の為水の入ったペットボトルをぶら下げています。

今は外してます。

 

 

 

 

 

 

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