鉢栽培のゴボウを収穫 & ニンジンの種蒔き | soy-soilの野菜つくり

soy-soilの野菜つくり

家族に安全な野菜を!果物を!という事で何かとマイナス要素の多い畑(?)ですがゆる~く頑張っています。

鉢に植えた食用後のゴボウの芽。夏に萎れさせたりもしたけど今回取り出してみる事に。

植えた時の様子はココに。

 

鉢をひっくり返すと・・・ナメクジがいっぱい。こんな所で越冬してるんですね。

 

 

土を手箕2個に広げてゴボウを取り出した。非常に楽です。

 

 

   

 

 

挿し木をしたものは皆たこ足になってます。

みんな有り難く戴きますがもう次回から挿し木するのは止めときます。

 

 

 

 

ニンジン

今年はプランターでニンジンを栽培することにしました。

第一弾の種蒔きをしました。

五寸ニンジンです。’15年10月が有効期限ですが・・まぁ試しです。

 

 

 

剪定

果樹の剪定ですが図書館から借りて来て読んでいますが今一つ分かりません。

ところがユーチューブで沢山動画がアップされていてとても勉強になります。

これを参考に剪定頑張ってみようと思います。

 

 

 

 


にほんブログ村
にほんブログ村