自家野菜で保存食~ | soy-soilの野菜つくり

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家族に安全な野菜を!果物を!という事で何かとマイナス要素の多い畑(?)ですがゆる~く頑張っています。

ショウガを里芋と共に作りましたが傷み易く越冬させるのは難しいので 昨年は砂糖漬けを作りましたが砂糖摂取量が多くなったり一部黴たりで今年はガリを作ってみました。

 
 クックパッドを参考にしました。もっと薄く切ればよかった。 なぜか口は火を噴きそうです。

 



収獲してから古くなってスが入りかけのダイコンをあわててお漬物に・・してみました。

   3%ぐらいのお塩をまぶし重石をします。
水が上ってきたら水分を絞って容器に入れ、砂糖お酢を同量溶かした液をヒタヒタになるよう回しかけます。

 
 2時間ぐらいで食べられます。ゆずの皮を入れるのもよし。

 
 


自家野菜ではないですが古くなって湿ったり匂いが変わったり色が変わった焼き海苔、勿体ないので再利用して海苔の佃煮にしました。

 
 50gありました。

 
 
細かく裂いて水3.75カップ加えてふやかします。


柔らかくなったら調味料醤油2/3カップ、みりん砂糖各大匙5、酒大さじ2.5、顆粒だし小さじ2.5を入れて煮詰めます。(ネットを参考にしました)

   煮詰め中。 


   ストーブの上でも。ウコンも乾燥させてます。



   煮詰まってきました。好みの堅さに。



 
  完成です。大量にできちゃいました。