干しエビと干しシイタケならぬ自家製ヒラタケを戻し刻む。戻し液は取っておく。(例のあのヒラタケなんです~よ)
他に自家製ベーコンとくるみ、ゴボウ、調味液(醤油みりん)につけた鶏肉、あげ、ピーナッツ、ニンジン自家製冷凍栗 なども刻む。
なべに入れてゴマ油で材料を炒める。栗は壊れそうなので後で。
さらにもち米とうるち米半々の洗米を加えごま油を足してコメが透き通るまで炒める。
ウェイパーなどを足すのもよし。
エビとキノコの戻し液と醤油、酒、塩、とで好みの味に仕上げる。液はヒタヒタよりほんの少し多めで香りづけの八角と栗を表面に載せて炊き上げる。
中火で炊き始め、沸騰したら弱火で12分、最後に強火で蓋がカタカタ云えば火を止めて10分蒸らして出来上がり。
炊きあがれば八角を除き混ぜる。
ご近所様にお裾分けしましたがこの忙しい時期に喜ばれます~。
今日はこの中華チマキもどきとおそばです~。
ではどちら様も良いお年をお迎えくださいませ~。