畑の片隅の木の切り株から大きなキノコがたくさん降って湧いた!!
な・なんだ!この重なり!ボリュームが凄い!
おおーッ。いっぱいだ。
なんやらシメジ風の匂いがする。美味しそうなんだが・・
色が濃い目だけど同じ種類と思われ。
ひっくり返してみた。やっぱり旨そうだ。知識がないのが悲しい。8~9割がたは食べて大丈夫そうな予感。新聞記事に載りたくないので食べないけど。
サルノコシカケ風のものまで。
寒さに比較的弱い柑橘類、収穫を済ませて防寒対策をしました。
清家ネーブル。緑の不織布の袋を掛けてます。目立たないように。
果実が凍ってもいけないので収穫して追熟させますがこの品種は早く食べれるようになるそうです。
収穫しました。
以前不織布が2シーズンぐらいで破れるのでもう使わない宣言をしましたが前言撤回です。防寒対策にはこれより勝るものが余り無さそうです。
ダイソーで買っちゃいました。ついでに洗濯ばさみと・・。
今冬もミカンの頬かむりしました。
左が清家ネーブル。右側はポンカン。どちらも温州ミカンより寒さには弱いようです。
同様に
温州ミカンと向こう側がレモンも頬かむり。レモンはまだ少し実が着いてます。
森田ネーブルも収穫して防寒対策を。追熟して3月が食べごろらしい。
奥が森田ネーブル。 手前ははまだ一度も実を付けていないジリ貧の温州ミカン。
こ の温州ミカンも被害果を残して全て収穫。大きめの木なので防虫ネットを大まかに廻しときました。
ミカン以外に
今秋播種お初のキャベツ、亀裂が入って来たので収穫しました。
スティックセニョールも。 側花蕾3個。