沢山の野菜と果物を収穫しました~&イチジクの更新 | soy-soilの野菜つくり

soy-soilの野菜つくり

家族に安全な野菜を!果物を!という事で何かとマイナス要素の多い畑(?)ですがゆる~く頑張っています。

毎日同じような収穫が続きますが後から見直すと次第に顔ぶれに移り変わりがあって四季の恵みが感じられます~。

最近の顔ぶれです~。

 
クウシンサイとモロヘイヤ。夏場の最強野菜。もう絶対外せません。場所は取らないし病害虫はほぼ無いし採っても採っても復活してくる。というか取らないと形が崩れたり実を付けたりします。あと新旧1本づつのズッキーニ。枯れてきているイチジクの木からの収穫。巨峰。シシトウとピーマン。新株のキュウリもう大きくなり過ぎました。




 
 リンゴは落下したもの。今年は芯が汚いようです。蟻とかが入っています。豊水は木の大きさの割に数が少ないせいか幸水に比べて大玉になっています。プリンスメロン。

 



後蒔きのズッキーニ。もう一人前です。初収穫になります。

 
 


同じ株。ウリハムシが葉を齧っています。

 
 

他の一株。

 
 
株が小さ目で脇芽が出てごちゃごちゃ出ています。脇芽撤去します。傷口の消毒には気を使います。実などの採り跡などから腐敗が広がって枯れてきたことが多いですので・・・。






イチジクの木が一部を残して残念ですがこの夏の間にすべて枯れてしまいます。

   
 根の病気は何とも手の施しようが無さそうです。指をくわえて見ています。




このあたりのヒコバエから挿し木用の穂を取ります。

 
  
 


時期的には不味いので水差しで発根出来たら良いなと思います。

 
 


あわ良くば根が出て秋に定植できればと考えています。HB101を一滴入れました。