夏野菜の終焉に向けて種を蒔き直しました | soy-soilの野菜つくり

soy-soilの野菜つくり

家族に安全な野菜を!果物を!という事で何かとマイナス要素の多い畑(?)ですがゆる~く頑張っています。

 創造主は花だけでなく実にも造形美凝らしてます~。
 
コノテガシワの実です。金平糖のような。



うどんこ病やら生育不良やら虫害やらで息切れしそうな野菜も有るので種を蒔き直しました。
 
残り物の古い種も蒔きます。発芽するか分かりませんか・・・。




 
トウモロコシ、キュウリは26年までの期限でした。


トマトの列とグラジオラスの列。右はスイカ小玉。左にチョコっと見えてるのはプリンスメロン。
 
コンパニオン同志じゃないけれど畑に花があっても良いもんですね。

  

サツマイモの苗もまた育ってきました。
 




 左から紅東、安納、紫の穂取りました。このままじゃいつまでも穂が出続けるのでいつ止めるか決心が必要?




イチジクの世話も気が抜けません。とても育てやすい木なんですが・・・。
 
 
幹にカミキリムシの幼虫が居そうです。食害して木くずが出てます。ノヅルつきの殺虫剤を使いうしかないです。



いちじくの足元のひこばえに白絹病が出てます。3か所ほどに出てますのやっかいです。乳酸菌を撒いて様子見です。
 


オクラも少し大きくなってきました。
 




インゲンもう終わり?
 
だいぶ黄色の葉が多くなってきました。



 
上の方に葉がかたまってますが花は少ないです。急に収穫も減って来ました。調子も良くなさそうなのでもう終わりですか?思ったより案外短かいですね。
 


春うこん発芽しました。
 


お隣との境界の道。
 

もっちろん右が私の畑。きっちりした人がお隣だとちょっとね~。草も乾燥を防いだり将来の堆肥だと思ったり植層を豊かにしてくれると思ってるのでやり難い面もちょっとあるよね~。あんまりの事はできないけど(ノ_・。) 。