ハム・ベーコンは手軽に作れますので ずーっと切らさずに冷蔵庫に
常備してあります。 サンドイッチやラーメン、サラダ・炒め物などに使っ
てます。
ベーコン作り の時と全く同じ手順で仕込みます。
豚ロースブロックに塩をすり込み 冷蔵庫で1日寝かせます。
水分が出てきますのでペーパータオルをしきます。
調味塩を更にすり込みます。更に1日寝かせる。
3日目 スモークと焼き上げします。
ブロックの水分を良くふき取り、できれば風に当てるかして
表面を乾き気味にする方がきれいにスモーク仕上がります。
スモーク セットしました。
スモークが終わり。 オーブンにセットしたところ。
完成。
焼きあがり。
切って暫くすると自然にピンク色に発色してきます。
スモーク・焼き上げには3時間位かかりますので余裕がないときは
チルドで何日か持たせて 余裕のある時に仕上げます。
塩析法 とか 塩抜きとか 糸でしばるとか 拘りの逸品にする為の
手間は一切省いています(と言うか私には無理です)が この方法で
家庭では十分美味しく頂けます。





