お化けゴボウ のその後 怖いもの見たさで食べちゃいました。勿体ないし。
まずは 山野草の食べ方の定番 そう 天ぷらです。 見た目はまるで
切株ですから 堅いかなと予想しましたが 全然大丈夫でした。
塔立ちしてなかったからかな。 3~4年も経ってたのに不思議。
豚汁にもOKでした。きんぴらもまあまあ美味しくいただきました。
野菜庫に残りを入れといたら 御覧のように 萌芽してました。
まだまだ生きる意志十分と見て 寒いとは 思いましたが 日に日に
冷蔵庫の中で大きくなっても困るので元の畑に戻しました。
連作障害が起きやすいようなので岩塩と乳酸菌 施しました。
寒いので堆肥のお布団首回りまで敷きました。
今回のショックでようやく花を咲かせる事になるんでしょうかね~。
切干大根 完成です! 数か月もすると茶色くなりますので 通年で
使用する場合は冷蔵庫に入れとくと 変色、虫 防げますよ~。



