ごぼうのその後 | soy-soilの野菜つくり

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家族に安全な野菜を!果物を!という事で何かとマイナス要素の多い畑(?)ですがゆる~く頑張っています。

  

  お化けゴボウ のその後 怖いもの見たさで食べちゃいました。勿体ないし。


  まずは 山野草の食べ方の定番 そう 天ぷらです。 見た目はまるで


  切株ですから 堅いかなと予想しましたが 全然大丈夫でした。


  塔立ちしてなかったからかな。 3~4年も経ってたのに不思議。


  豚汁にもOKでした。きんぴらもまあまあ美味しくいただきました。



       


  野菜庫に残りを入れといたら 御覧のように 萌芽してました。


  まだまだ生きる意志十分と見て 寒いとは 思いましたが 日に日に


  冷蔵庫の中で大きくなっても困るので元の畑に戻しました。


  連作障害が起きやすいようなので岩塩と乳酸菌 施しました。 


      

   
      
             


    寒いので堆肥のお布団首回りまで敷きました。

      

    今回のショックでようやく花を咲かせる事になるんでしょうかね~。



    
          

  

   切干大根  完成です! 数か月もすると茶色くなりますので 通年で   

   

   使用する場合は冷蔵庫に入れとくと 変色、虫 防げますよ~。